分享到:

赣州市荣膺2017中国绿色发展优秀城市

发布日期:2017-12-16 来源:委环资科

  12月15日,由新华网主办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”在京开幕。峰会发布了“2017中国绿色发展优秀城市”和“2017中国最具影响力绿色企业品牌”名单,赣州获评“2017中国绿色发展优秀城市”。这是我市继获得绿色生态城市保护特别贡献奖、中国最具生态竞争力城市、全国首批创建生态文明典范城市之后,获得的又一张国字号绿色名片。同时,我市信丰县也获评“2017中国绿色发展优秀城市”。

  今年以来,赣州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走出一条具有赣州特色的绿色发展之路。

  国土空间更加优化。全面落实主体功能区规划,科学划定城镇、农业、生态空间,生态保护红线、国家重点生态功能区均达到国土总面积的40%以上。

  资源利用更加合理。万元GDP能耗预计下降3.5%,年度控制温室气体排放目标责任评价考核列江西第一,高新技术企业数量位居江西第二。

  生态项目扎实推进。生态文明建设政府支出达40.9亿元,同比增长181.9%。山水林田湖草生态保护修复、低质低效林改造、东江流域生态补偿等8大类189个生态文明重大项目全面开工建设。

  生态制度更加健全。率先在江西省实施领导干部约谈制度,生态文明立法、离任审计、责任追究等取得重大突破,生态综合执法、自然资源负债表编制、“多规合一”等取得初步成效。

  环境质量更加优良。空气质量稳定达到国家二级标准以上,中心城区空气质量优良率85%以上,重要水功能区水质达标率达96.5%,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。绿色建筑比例达40%,位居江西前三。

  生态优势更加巩固。荣膺国家森林城市,森林覆盖率位居江西第一、全国设区市前十,各类森林(湿地)公园、自然保护区数量和面积均居江西第一。