分享到:

市物价局多措并举有效加强2018年元旦春节期间市场价格监管调控

发布日期:2017-12-27 来源:市物价局

  为深入学习贯彻党的十九大精神,着力贯彻以人民为中心的发展思想,切实加强“两节”期间市场价格监管,规范中心城区节日市场价格秩序,市物价局制定并下发了《赣州市物价局关于加强2018年元旦春节期间市场价格监管调控的通知》(下称《通知》),要求加强对市场价格秩序的巡查,拓宽巡查范围,进一步规范市场价格行为,维护市场价格秩序,保障人民群众合法权益。
  《通知》要求,各地价格主管部门要高度重视元旦春节期间市场价格监管工作,严密制定工作和应急方案,严格落实工作责任,扎实开展市场巡查和随机抽查,加大法规宣传、政策引导、提醒告诫力度,引导经营者自觉加强价格自律,努力营造公开、透明、诚信的市场价格环境。
  《通知》明确,各地价格主管部门要结合本地实际,围绕节日期间民生价格领域,加大执法检查力度。针对元旦春节期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对生活必需品、生活服务业、旅游及相关行业、交通运输业、零售服务业、房地产行业等重点领域市场价格监管。要密切关注粮油、肉、蛋、奶、菜、食盐等商品市场价格动态,一旦发现市场价格波动的倾向性、苗头性问题,及时提出有效解决措施。要充分发挥平价商店作用,组织好“菜篮子”商品货源供应,做到不断档、不脱销。要认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据物价上涨水平适时启动联动机制,及时发放价格临时补贴,增强困难群众获得感,降低物价上涨对困难群众生活影响。
  《通知》强调,各地价格主管部门要认真落实元旦春节期间应急值班制度,提高处置能力,努力化解价格纠纷矛盾。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,迅速报告当地党委、政府和上级价格主管部门,绝不能拖沓处理,绝不能让事态蔓延,绝不能形成社会负面热点。
  为使工作真正落到实处,市物价局同步印发了《赣州市物价局关于市中心城区2018年元旦春节期间市场价格秩序巡查工作的方案》《提醒告诫书》《赣州市价格举报投诉处置联动机制实施方案》等文件。巡查工作方案要求,市物价局、章贡区发改委、赣州经开区经发局于2017年12月25日~2018年2月14日期间,对重点领域市场价格行为开展巡查、提醒告诫,及时发现和治理不规范市场价格行为。