分享到:

赣州节日期间市场价格监管取得实效

发布日期:2018-02-13 来源:市物价局

  为加强节日期间市场价格监管,规范我市节日市场价格秩序,赣州市物价局于2017年12月下发《赣州市物价局关于加强2018年元旦春节期间市场价格监管调控的通知》和《赣州市物价局关于印发市中心城区2018年元旦春节期间市场价格秩序巡查工作方案的通知》,要求加强对市场价格秩序巡查,进一步规范市场价格行为,维护市场价格秩序,切实保障人民群众合法权益。制定下发了《赣州市价格举报投诉处置联动机制实施方案》,明确中心城区各相关单位价格举报投诉处置第一责任人和各地价格主管部门价格举报投诉业务主管第一责任人,有效建立了举报投诉业务处理的快速反应处理制度,收效良好。

  两节期间,赣州市物价局组织四个巡查组分别前往旅游景点、交通运输、宾馆酒店、商场零售、房地销售等行业的46个单位进行实地走访巡查,现场纠正了“59元起、59~99元、4.5折”等标示牌不规范标价、折扣不明确等行为。在巡查中对各经营主体发放了提醒告诫书,进一步明确了商场、景区、封闭区域等的价格行为主体责任。针对春运期间中心城区部分路线客运票价恢复至政府核定价格和天然气供应紧张面临紧张的实际,约谈了客运企业、天然气经营企业,明确要求执行价格必须控制在政府核定的临时上浮价格幅度之内。