分享到:

赣州市发展和改革委 赣州市行政服务中心管委会关于发布《赣州市咨询中介机构入驻市行政审批中介超市管理暂行办法(试行)》的通知

发布日期:2017-05-27 来源:委投资科

 

各有关单位:

为贯彻落实《赣州市人民政府办公厅关于印发〈赣州市行政服务中心“行政审批中介服务超市”管理办法(试行)〉的通知》(赣市府办字〔201755号)精神,加强投资项目审批涉及的咨询中介服务管理,现将《赣州市咨询中介机构入驻市行政审批中介超市管理暂行办法(试行)》予以发布,自发布之日起施行。

特此通知。

赣州市发展和改革委 赣州市行政服务中心管委会

2017526

 

赣州市咨询中介机构入驻市行政审批中介超市管理暂行办法(试行)

第一章  总则

第一条  为加强咨询中介服务管理,规范咨询中介服务行为,提高咨询中介服务质量,根据《赣州市人民政府办公厅关于印发〈赣州市行政服务中心“行政审批中介服务超市”管理办法(试行)〉的通知》(赣市府办字〔201755号)精神,制定本办法。

第二条  本办法所称咨询中介机构,包括承担项目建议书、项目可行性研究报告、项目初步设计及概算、项目概算调整报告、项目申请报告、项目节能报告等编制任务的中介机构(以下简称编制机构),及承担市发改委对项目建议书、项目可行性研究报告、项目初步设计及概算、项目概算调整报告、项目申请报告、项目节能报告等评估任务(含评审任务,下同)的中介机构(以下简称评估机构)。

第三条  市本级政府投资项目的委托编制服务、市发改委行政审批中对市本级政府投资项目的委托评估服务(含评审服务),除按规定须进行政府采购或采用招投标方式选定咨询中介机构外,均应从市行政审批中介服务超市(以下简称中介超市)中选择咨询中介机构。

第四条  咨询中介机构应遵循独立、公正、科学的原则,在认定的专业和服务范围内开展编制、评估等工程咨询业务。

第二章 编制机构准入

第五条  申请入驻中介超市的项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告或项目节能报告编制机构应取得国家发改委颁发的《工程咨询单位资格证书》。

第六条  申请入驻中介超市的项目概算调整报告编制机构应取得国家住建部颁发的工程造价咨询企业资质证书,并具有甲级或乙级资质,且在赣州市中心城区范围内工商登记注册和设有固定办公场所。

第七条  申请入驻中介超市的编制机构应向市发改委提出入驻申请,经审核同意后,再向中介超市管理部门办理入驻手续。申请时,应提供以下资料:

(一)《咨询中介机构入驻赣州市行政审批中介超市申请表》;

(二)《事业单位法人证书》或《企业营业执照》的正本彩色复印件(现场审核原件);

(三)《工程咨询单位资格证书》或工程造价咨询企业资质证书的正本彩色复印件(现场审核原件)。

其中,承担政府投资项目概算调整报告编制任务的中介机构还应提供固定办公场所照片及房产证(或房屋租赁合同)。

第八条  申请入驻中介超市的政府投资项目初步设计及概算编制机构应取得市建设主管部门的准入许可,并按市建设主管部门对中介超市入驻的有关条件和要求办理,无需向市发改委提出入驻申请。

第三章  评估机构准入

第九条  申请入驻中介超市的项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告或项目节能报告评估机构应取得国家发改委颁发的《工程咨询单位资格证书》,并具有评估类资质。

第十条  申请入驻中介超市的项目初步设计及概算、项目概算调整报告评估机构应取得国家发改委颁发的《工程咨询单位资格证书》。首次申请入驻的,应从事该类评估业务两年以上。

第十一条  申请入驻中介超市的评估机构应在赣州市中心城区范围内进行工商登记注册,并在赣州市中心城区设有固定办公场所。

第十二条  申请入驻中介超市的评估机构应向市发改委提出入驻申请,经审核同意后,再向中介超市管理部门办理入驻手续。申请时,应提供以下资料:

(一)《咨询中介机构入驻赣州市行政审批中介超市申请表》;

(二)《事业单位法人证书》或《企业营业执照》的正本彩色复印件(现场审核原件);

(三)《工程咨询单位资格证书》的正本彩色复印件(现场审核原件);

(四)近两年受发改部门委托开展相应评估的工作情况;

(五)近两年对总投资亿元以上项目开展相应评估出具的评估报告;

(六)固定办公场所照片及房产证(或房屋租赁合同)。

第四章  咨询中介机构选取方式及淘汰方式

第十三条  项目单位在中介超市选择编制机构时,应当根据项目类别选择具有相应资质的编制机构,可采取自主委托或公开摇号的方式选取。

第十四条  市发改委在中介超市选择评估机构时,应当根据项目类别、审批类型明确评估机构的资格等级要求、专家评审会拟邀请专家的要求(包含但不限于专业、人数、职称、执业资格等要求)、评估时限等。

评估机构原则上采取公开摇号方式选取,有下列情形之一的,可以采取直接委托方式选取:

(一)通过公开摇号方式,报名的评估机构不足2家;

(二)对个别项目,中介超市内现有评估机构均未取得相应专业的评估资质;

(三)评估涉密项目、公共安全(包括经济安全、社会安全、生态安全等)风险敏感项目;

(四)评估交通、能源、水利、市政等基础设施类总投资3亿元以上(含3亿元)的政府投资项目,评估其他类总投资1亿元以上(含1亿元)的政府投资项目;

(五)市发改委认定的其他不适宜通过公开摇号方式选取评估机构的情形。

第十五条  承担某一事项的编制机构,或与某一事项编制机构、项目业主存在控股、管理或者负责人为同一人等重大关联关系的评估机构,不得承担同一事项的评估任务。

第十六条  建立编制机构服务质量绩效评价机制。对项目建议书、项目可行性研究报告、项目初步设计及概算、项目概算调整报告、项目申请报告、项目节能报告需要进行委托评估的,由市发改委、项目单位、专家组长组成评定小组,对编制机构的每次服务质量按优良、合格、不合格等级进行评价。对服务质量累计三次被评为不合格等级的编制机构,清出中介超市,一年之内不得再次申请入驻。

第十七条  评估机构有下列情形之一的,市发改委依据情节轻重对其提出警告、取消承担委托评估任务资格、清出中介超市:

(一)评估报告有重大失误或质量低劣;

(二)评估过程中有违反评估有关规定和要求的行为;

(三)累计两次拒绝接受委托任务;

(四)累计两次未在规定时限或者经批准的延期时限内完成评估任务。

评估机构被取消承担委托评估任务资格的,一年内不得再次申请承担委托评估任务资格;清出中介超市的,一年内不得再次申请入驻。

第十八条  已入驻中介超市内的咨询中介机构,有下列情形之一的,自动清出中介超市:

(一)被取消《工程咨询单位资格证书》或工程造价咨询企业资质证书;

(二)注销或吊销《事业单位法人证书》或《企业营业执照》;

(三)资格等级降至不符合入驻中介超市相应要求;

(四)其他原因导致不再具备入驻中介超市条件;

(五)其他违反国家法律法规规定的行为。

第五章  附则

第十九条  对其他未明确事项,按国家法律法规有关规定和《赣州市行政服务中心“行政审批中介服务超市”管理办法》执行。

第二十条  本办法从发布之日起施行。

   第二十一条  本办法解释权归赣州市发展和改革委员会。
    附件1:咨询中介机构(编制类)入驻赣州市行政审批中介超市申请表
       2:咨询中介机构(评估类)入驻赣州市行政审批中介超市申请表