分享到:

关于《江西省山江湖综合开发治理“十三五”规划》的解读

发布日期:2017-08-25 来源:江西省山江湖开发治理委员会办公室

      为进一步发挥好山江湖工程在推进鄱阳湖流域生态文明建设的支撑作用,根据江西省建设国家生态文明试验区等要求,我委牵头起草并印发了《江西省山江湖综合开发治理“十三五”规划》(以下简称“规划”)。现将有关情况解读说明如下:

  一、关于规划的总体考虑

  一是把握好规划定位与重点。紧紧围绕“深入对接国家生态文明试验区建设新要求,聚焦山水林田湖系统保护与流域生态文明江西样板”等任务,明确规划定位为“山、江、湖”流域自然生态系统的综合开发与治理与区域可持续发展专项规划,重点是要打造山江湖治理模式的升级版。

  二是突出流域综合开发治理的特色。规划主要强调了山、水、林、田、湖等各要素的综合开发与治理、各区域功能定位与任务的协调推进,突出试点先行,要求在制度供给、体制机制创新与技术集成等方面打造系列可量测、可复制、可推广的流域生态文明建设典型模式。

  三是做好与有关专项规划的衔接。在开发治理目标与任务方面,与省内农、林、水、国土、环保等专项规划和生态文明建设的重点任务进行了衔接,并与各设区市区域开发治理的重点部署进行了对接。

  二、关于规划的总体框架和主要内容

  规划的总体框架共8章,正文1.6万字左右,另附前言、两个表格、1个图件、5个专栏。其中,前言明确了规划的定位、依据、范围与工作领域。

  1、关于发展目标。总体目标是根据生态文明建设的要求,并结合了《山江湖工程总体规划纲要》中界定的中期目标来确定的,主要强调构建山江湖综合治理体系、监测与评估预警体系、生态文明绩效考核评价体系;具体目标包含生态系统建设质量与资源利用水平两个方面15项指标。

  2、关于区域布局。根据鄱阳湖流域地形地貌特点划分了山区、丘陵区、河谷平原区、鄱阳湖平原区等四个区域,分析了各个区域的特点与面临的主要挑战,提出了各分区综合开发治理的任务布局。

  3、关于主要任务。

  主要任务突出了问题导向,重点围绕增强和提升生态系统服务功能,系统推进山、江、湖自然生态系统的综合开发和治理,试点先行,点面结合,打造系列流域生态文明建设典型模式,巩固生态优势,增强高品质生态供给,促进生态优势转变为发展优势。

  一是山地丘陵区开发治理。主要是针对山地丘陵区生态系统退化、水土流失与土壤污染等问题,围绕提高生态功能与生态系统综合产出率,部署了水源涵养能力提升、土壤污染治理、矿山修复与土地复垦等三项具体任务。

  二是河谷平原区污染防治。主要是针对河谷平原区现代农业发展和重点开发中存在的农田生态系统退化、水污染、农村环境污染等突出问题,围绕保障农产品产地环境安全和河流生态系统健康,部署了水污染综合防治、农村面源污染综合治理、农田生态系统保护欲利用等三项具体任务。

  三是鄱阳湖环境综合治理。主要是针对鄱阳湖水环境恶化趋势、生物多样性下降等问题,以维护鄱阳湖“一湖清水”为目标,部署了鄱阳湖水土环境专项治理、生物多样性保护、退化湿地修复等三项具体任务。

  四是鄱阳湖流域综合监测与管理。以服务山水林田湖综合管理为目标,提出了构建流域生态文明云平台、建立健全流域综合管理体制与机制两项具体任务。