分享到:

赣州市出台方案整治招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为专项行动

发布日期:2018-03-10 来源:法规科

  为进一步规范我市招投标市场秩序,深入推进整治招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为专项行动,近日,市招标投标市场秩序专项整治工作领导小组制定了《赣州市开展整治招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为专项行动工作方案》,明确此次专项活动指导原则、整治重点和整治范围。此次专项整治坚持问题导向、上下联动、属地管理三个原则。专项整治行动从2018年3月开始到2018年12月结束,分宣传发动阶段、自查排查阶段、核实处理阶段、总结提高阶段四个阶段进行。重点整治和打击、查处招标投标活动中招标人规避招标、虚假招标、倾向性招标、违法发包;投标人之间串通投标,采取虚假手段,骗取中标;中标人转包、非法分包;招标代理机构擅自修改招标文件,设定倾向性、限制性条款,排斥潜在投标人或者劝退潜在投标人;与招标人、投标人进行围标串标活动;泄露应当保密的招投标活动有关的情况和资料;评标专家存在违法违规评标行为;招标人不履行建设单位首要责任、标后管理不到位及领导干部和国家公职人员违规插手干预招标投标活动等违法违规违纪行为。整治和打击、查处的范围为2017年1月1日至2018年4月30日期间,符合下列条件之一的完成招标的政府性投资(含同级政府国有企事业单位自有资金投资)房建、市政、交通、水利工程建设项目:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;④单项合同估算价低于第①②③项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。