分享到:

兴国县推进重大项目建设亮点纷呈

发布日期:2018-07-06 来源:兴国县发改委

  今年以来,兴国县自我加压,锐意进取,坚持以项目建设为抓手,强化措施、迅速行动,推进重点项目建设取得新进展。

  一是立足长远及早谋划选定重点项目。去年10月份启动2018年攻坚战项目谋划工作,11月底谋划选定了99个重点项目。下发了《全面启动兴国县2018年重点工程项目建设的通知》,每个项目均落实了挂点县领导和责任业主单位、制定工作方案、细化推进计划、明确时间节点,倒排工期、挂图作战。

  二是实行县领导联系负责制,目标任务细化分解。坚持“责任县领导每周一调度、牵头县领导半月一调度、县委政府每月调度”工作机制,各挂点县领导主动深入项目一线,每周梳理项目进展,解决推进难题,在六大攻坚战微信群“晒”战况、“亮”战果。将六大攻坚战项目建设纳入“三查一通报”范围,及时曝光存在问题、限期销号整改。

  三是强化工作机制建设,加强精细化管理。实行新上项目立项审批清单制、并联审批制、规模预算制,出台《工程变更管理办法》《中介服务机构管理办法》等文件,切实加强项目管理,提升工程质量。完善《六大攻坚战重点工程项目考核办法》,将经费、人员与考核挂钩,充分调动工作积极性。

  四是多渠道筹措项目资金,解决项目建设资金不足困难。采取向上争资争项、银行贷款、融资租赁、发行企业债券和PPP融资等多条腿走路办法,多渠道筹措保障项目建设资金,确保政府性投资项目不因资金而停工。同时,年初将项目前期包装经费、项目管理经费、项目考核奖励经费等列入财政预算给予足额保障,全县上下攻项目、促发展的劲头和热情更加高涨。