分享到:

2018年江西省节能宣传周活动正式启动

发布日期:2018-06-18 来源:江西省发改委固定资产投资处

       6月12日上午,省发展改革委、萍乡市人民政府在萍乡市玉湖火神广场联合举行江西省2018年节能宣传周活动启动仪式。在启动仪式上,萍乡市人民政府常务副市长陈云致辞,省发改委生态文明处主要负责同志发布了2018年江西省节能宣传周活动方案,省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵同志宣布“2018年江西省节能宣传周活动正式启动”,该仪式由萍乡市政协副主席、市发展改革委主任颜小龙主持。启动仪式结束后,全体参加启动仪式人员参加了环湖健步走活动,现场还开展了绿色公交出行惠民、自愿节能千人签名等活动。

  今年全国节能宣传周活动主题为“节能降耗,保卫蓝天”,活动时间为6月11日至17日,我省活动包括14个专题,涉及15家牵头部门和责任单位,涵盖工业、农业、商务、建筑、交通运输、公共机构六大重点节能领域,覆盖机关、学校、企业、社区等各个方面,参与主体多、实施范围大。

  除了启动仪式外,各地、各有关部门还将牵头开展节能低碳宣传进校园、进企业活动等系列专项宣传主题活动,具体包括组织开展以“节能降耗 保卫蓝天”等主题的知识竞赛、报告讲座、开展以“低碳生活、美丽校园”为内容的宣传教育活动、公共机构节能行动、节能科技行动、工业领域节能宣传行动、环境保护宣传行动、开展宣传建筑节能活动、营造绿色交通氛围活动、“绿色生态农业十大行动”、商务领域节能行动、“节能降碳 绿色发展”国有企业绿色发展行动、“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动、青少年节能行动、主题宣传教育活动等。

  通过集中开展为期一周及后续的节能宣传周活动,进一步增强全社会的节能减排降碳的责任感和紧迫感,凝聚全民节能减排、低碳发展的正能量,将生态文明理念根植于百姓心中,在生产生活中自觉践行,使绿色发展、低碳生活在全社会蔚然成风,助力国家生态文明试验区建设。

  据悉,节能宣传周期间还将借助中国电信、中国移动、中国联通的短信、彩信平台向广大用户发送节能减排知识,并通过有关官方网站、微博等媒体宣传节能减排小窍门,努力在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。