分享到:

关于市五届人大二次会议第96号建议的答复

发布日期:2017-12-27 来源:委办公室

尊敬的杨永飞代表:
  您提出的《关于尽快推动东江生态经济带建设的建议》收悉,现答复如下:
  一、东江是珠江水系的主要河流,是惠州、东莞、深圳、香港人民的母亲河,发源于我市境内的寻乌、定南、安远三县以及会昌、龙南部分乡镇。我市流域面积3532.6平方公里,约占东江流域总面积的10%,地表水平均径流量30.4亿立方米,源头流入东江多年平均径流量29.21亿立方米,占东江年平均径流量的12%。东江源头水质水量直接关系到整个东江流域的水生态安全,对保障珠三角和香港地区4000余万人的生产生活用水具有重大影响,被称为珠三角和香港地区的“生命之水”、“经济之水”和“政治之水”。
  东江的生态保护与经济发展的矛盾日益突出,建设东江生态经济带可以更好地构建生态屏障,保护东江流域周边生态环境,涵养东江水源,积极探索出一条符合当地需求,实现生态、经济、社会可持续发展的道路。同时,可以积极引导下游香港、深圳、东莞、惠州等发达地区对口支援源头县,在基础设施、公共服务、科技人才等方面开展结对帮扶,帮助源头县加快发展。
  二、2016年2月20日江西省泛珠三角区域合作与发展协调领导小组办公室下发了《关于印发2016年江西省与泛珠区域及周边省份合作工作要点的通知》(赣泛珠三角办〔2016〕2号)中“三、推进合作平台建设”第“16.启动东江生态经济带建设”中明确“联合广东省启动东江生态经济带规划编制工作,共同争取国家发改委支持,上升为国家战略,争取国家项目、资金和政策支持。”同时,我委将东江生态经济带有关内容纳入我市与深圳市合作框架协议书。
  三、为推动工作的开展,我委先行一步。已委托赣州市企业技术创新促进中心有限公司编制《东江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》),并已完成资料收集工作。《规划》将在寻乌、安远、定南等东江源头区域设立绿色产业园,积极引导东江下游发达城市开展对口帮扶工作等。
  下一步,我将积极配合规划编制单位做好规划编制工作并积极向市委、市政府,省委、省政府做好汇报工作,争取上级支持。
  再次感谢您对发展改革工作的关心和支持!欢迎今后多提宝贵意见和建议!

  赣州市发展和改革委员会
  2017年7月9日