分享到:

关于市五届人大二次会议第100号建议的答复

发布日期:2017-12-27 来源:委办公室

尊敬的眭拥军代表:
  您提出的《关于加快我市社会信用体系建设的建议》收悉,现答复如下:
  一、积极构建系统化信用建设制度体系。为贯彻落实国务院办公厅、国家发改委、江西省政府、江西省发改委关于社会信用体系建设相关政策,我市出台了3个制度性文件,分别是《赣州市社会信用体系建设实施方案(2016-2020年)》、《赣州市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》、《赣州市企业信用行为联合激励与惩戒实施细则》。
  二、加大诚信宣传教育力度,努力形成诚实守信舆论环境。赣州市利用各种宣传媒体,开展诚信宣传教育,运用专题专栏、新闻报道、言论评论、专题节目等形式,扩大诚信宣传覆盖面。结合社会主义核心价值观教育,大力传播诚信理念,弘扬诚信文化。在“3.15消费者权益保护日”、全国质量月、国庆以及元旦春节等重要时间节点,组织开展集中性的诚信宣传,集中曝光违法生产、失信经营案例和消费者维权典型案例。质检部门每年的9月份开展 “质量月”宣传活动,通过活动对本市获得“江西省质量信用AAA级企业”进行表彰,充分发挥先进典型的示范作用。开展“推行诚信计量,建设和谐城乡”、“计量惠民生,诚信促和谐”等活动,督促企业作出“诚信计量自我承诺”,引导和推动行业组织制定行业质量诚信守则规范,完善行规行约。工商部门组织开展“守合同重信用”企业、模范经营户、诚信市场等评选活动,对获得“守合同重信用”荣誉的企业,在中国驰名商标、省著名商标、市知名商标等评选中予以优先推荐,以扩大其市场知名度,帮助企业树金字招牌。
  三、扎实开展各类专项整治活动,惩处诚信缺失突出问题。全市围绕食品、药品、饮水、农资、建材、工程建筑质量、知识产权保护等重点领域诚信缺失突出问题进行了多次专项整治。规划建设部门制定了《赣州市建设工程质量治理两年行动实施方案》,对全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程的市场行为、工程质量、施工安全、实体工程质量进行了全面检查。市环保部门就大气排污、废水排放、污水处理、垃圾填埋等开展现场检查。通过一系列的专项整治,解决了一批与人民群众密切相关的难点热点问题,有效震慑了各类失信行为。
  四、建立“红黑榜”制度,加大对失信行为惩戒力度。
  推动征信系统建设,基本实现“红黑榜”发布常态化,相关部门根据工作职能,及时发布诚信“红黑榜”相关信息。市发改委去年发布了2期《赣州市政府投资工程预选承包商名录》,并对在招投标过程中及招投标后违规违约企业纳入“黑名单”管理,限制其在赣州工程市场招投标资格;市工商局开展企业公示信息定向(不定向)双随机抽查5次,抽查企业3046户,依法将公示虚假信息及失联企业679户列入经营异常名录,公布6企业为信用等级低企业,公布经营异常企业名录33780个。通过企业信用信息公示系统向社会公示;市安监局公布了1期安全生产不良企业名单;市商务局公布全市公开侵权假冒行政处罚案件92件;市地税局评定共管户9461户,单管户2341户;市国税局评定A级纳税人1087户,B级纳税人3525户,C级纳税人4442户,D级纳税人406户;市规划建设部门对建设工程的出现违规行为的施工企业、监理机构在全市通报,并记不良记录;市交通运输局、市水利局及时发布交通工程、水利工程建设信用等级评价情况;市质监局在中国赣州质监网上设立了“产品质量信用记录”公开栏,及时发布了企业产品质量“红黑榜”将企业相关信息纳入信用信息系统;市食药监局建立了食品药品企业信用档案,对违法失信单位进行“黄牌警告”、“红牌警告”,出台了《赣州市食品药品安全“黑名单”管理规定实施细则》,定期公布2期食品药品安全“黑名单”,涉及7个企业;市中级法院公布3期61人典型失信被执行人名单。市文明办、中级法院、市工商局、市质监局、市食药监局联合发布三期“诚信红黑榜”,22家企业列入“红榜”,61名典型失信被执行人和15家失信企业被列入“黑榜”。
  五、推进政务诚信,带动全社会诚信体系建设。在整个社会诚信体系建设中,政务诚信建设具有示范表率作用。我市推进政务诚信方面,着力加强法治政府建设,提高行政机关的公信力。进一步加强和完善规范性文件和重大行政决策合法性审查工作,从源头严把政府行为合法合规关;进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,积极组织开展行政执法情况的监督检查、案卷评查、重大行政执法行为备案审查,全面提升行政执法水平;坚持公正公平开展行政复议、行政调解、信访复核。加强公务员诚信、守法和道德教育,树立“诚信为本、操守为重”的良好风尚,提高个人的诚信素质。依法依规将个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。
  下一步,我们将积极主动与各成员单位加强协作,扎实工作,加快推进社会信用体系建设。
  再次感谢您对发展改革工作的关心和支持!欢迎今后多提宝贵意见和建议!

  赣州市发展和改革委员会
  2017年7月9日