分享到:

关于市五届人大二次会议第120号建议的答复

发布日期:2017-12-27 来源:委办公室

尊敬的曾云代表:
  您提出的《关于加快建设“西气东输二线”大余支线的建议》收悉,现答复如下:
  目前,我省天然气管理体制采取国家主干网、省级管网、城镇管网分级管理的模式。根据省政府要求,由省天然气(赣通气投)控股有限公司负责投资建设省级管网,对接上游国家天然气长输管道(分输站)和省内下游城市天然气管道(门站)。受省天然气管网工程建设缓慢等因素制约,目前我市仅中心城区(章贡区、经开区)、南康区、赣县区、上犹县使用上长输管道天然气,其他县(市、区)仍然只能通过LNG(液化天然气)罐装车运输供给气源。
  我委高度重视省天然气管网工程赣州段建设,多次与省能源局和省天然气(赣通气投)控股有限公司沟通衔接,并通过省人大代表建议和政协委员提案恳请省政府督促项目业主加快建设步伐,协调推进工程建设进度。         
  经我委积极争取,我市省天然气管网工程赣州段7条支线于2016年11月获省能源局核准,包括赣州南支线(大余-信丰段)。大余-信丰段途径大余县和信丰县,最后到达信丰分输站,线路全长约57.7km。其中西气东输二线149#阀室至大余分输站线路长度0.2km,管径457mm,设计压力10Mpa。目前大余-信丰段正在做开工前各项准备工作,计划2017年8月底开工。为加快大余-信丰段工程建设,争取大余县早日用上长输管道天然气,我委将加强与省能源局、省天然气(赣通气投)控股有限公司的沟通联系,全力争取大余-信丰段早日开工建设。同时建议大余县要积极配合项目单位做好各项准备工作,协调解决项目建设中存在的有关问题,确保项目建设顺利。
  再次感谢您对发展改革工作的关心和支持!欢迎今后多提宝贵意见和建议!

  赣州市发展和改革委员会
  2017年7月9日