分享到:

关于市五届人大二次会议第135号建议的答复

发布日期:2017-12-27 来源:委办公室

尊敬的钟功斌代表:
  您提出的《关于请求将兴泉产业园设在兴国经济开发区的建议》收悉,现答复如下:
  一、关于在兴国设立兴泉产业园事宜。
  一是在市委市政府的高位推动下,利用新建兴泉铁路的契机,与泉州方达成初步合作意向,按照优势互补原则,泉州划出一块港口用地,由赣州在泉州建一个“赣州港”,赣州用数倍于泉州港口用地,划出一块工业用地专门用于建设产业园,承接泉商产业转移。经沟通对接,产业园区选址于兴国经济开发区南区,规划建设万亩产业园,以产城融合为理念,重点发展机电制造首位产业。
  二是成立了专门机构,制定专项工作方案。成立了兴国赣闽产业园规划建设指挥部,由县委书记任总指挥、县政府县长任第一副总指挥,相关县领导为副总指挥,相关单位负责人为成员,并下设指挥部办公室于产业园建设工地,实行一线工作法。同时研究制订了《兴国赣闽产业园规划建设工作方案》,明确了分工职责,实行责任单位一周一调度、项目指挥部半月一调度工作制度。至今,兴国已先后召开6次工作调度会议,把赣闽产业园规划建设作为六大攻坚战的头号工程,正举全县之力加速推进实施。
  三是启动规划编制,迅速确定园区选址。聘请广东中山大学全国知名的区域规划专家开展了《赣闽产业园概念性规划》,整个产业园区规划工业用地约10000亩,同步配套建设3000亩现代物流园、泉州内陆港,依托兴泉铁路与泉州港开展陆海、铁海联运,建成通达沿海,辐射京九南北的现代物流集散中心。目前,已完成《赣闽产业园概念性规划》(初稿)的部门论证,并召开了专题汇报会,现正根据部门意见建议进行升华、提升。根据规划初稿,在现有兴国经济开发区南区“三通一平”净地3000亩的基础上,将兴国经济开发区南区未开发的剩余5000亩划入赣闽产业园,并向南新增用地约10000亩,用于规划约18000亩的赣闽产业园。
  下一步,我委将一是指导兴国县依据概念性规划尽快编制完成总体规划,通过专家评审,并转报省发改委,争取尽快批复实施。二是建议市委、市政府积极向上呼吁,请求省委、省政府联合福建省委、省政府共同推进赣闽产业合作示范区建设。两省积极推动赣闽产业合作示范区上升为国家战略,并在规划、用地、资金、政策等方面争取国家的支持。三是建议成立赣闽产业合作示范区相关机构,明确市直有关部门职责,形成工作合力,共同推进合作示范区建设。如:发改部门负责规划的批复,国土部门帮助解决产业合作区的土地指标问题;工信部门负责指导产业发展;商务部门负责开展专题招商活动,引进并落户相关企业等。四是积极争取国家、省发改委的资金、项目、政策支持,尽快启动一批项目建设,特别是基础设施建设项目。
  二、关于长冈建设的220千伏变电项目调整到兴国经济开发区选址建设,并在2017年立项,2018年建成使用事宜。
  目前,兴国现已有220千伏变电站一座,110千伏变电站四座。关于长冈建设的220千伏变电项目调整到兴国经济开发区选址建设,并在2017年立项,2018年建成使用事宜,我委将会同赣州供电公司、兴国县对220千伏调整地点进行充分论证,进行方案比选等工作。
  三、关于在兴国设立分输站事宜。承接西气东输三线并向下游管网供气的省天然气管网兴国段工程(即中游管网,含兴国分输站),属江西省天然气投资有限公司建设,并已于2014年经省发改委核准。由于江西省投资集团公司与中国石油天然气股份有限公司合作出现分歧,导致西三线中游管网对接工程(含兴国段)一直未能开工建设,目前该核准文件已过期。据悉,省发改委拟改由省天然气(赣通气投)控股有限公司(省投资集团全资子公司)承担兴国段支线建设,并将重新履行核准程序。目前省天然气(赣通气投)控股有限公司正在开展项目核准前期工作,计划9月启动项目建设。下一步,我委将继续加强与省能源局、省天然气(赣通气投)控股有限公司沟通衔接,力争项目早日完成核准并开工建设。
  再次感谢您对发展改革工作的关心和支持!欢迎今后多提宝贵意见和建议!

  赣州市发展和改革委员会
  2017年7月9日