分享到:

2018年春节元旦价格行为提醒告诫书

发布日期:2017-12-27 来源:市物价局

       2018年元旦、春节临近,为深入学习贯彻党的十九大精神,着力贯彻以人民为中心的发展思想,为进一步规范我市市场价格行为,有效维护市场价格秩序,促进公平、公正、合法的市场竞争,根据《中华人民共和国价格法》等法律规定,现对我市中心城区旅游服务、交通服务、零售服务、房产中介等行业郑重告诫如下:
  一、明确机场、车站、高速、景区及卖场等相对封闭区域管理者,为区域内经营个体价格行为的监管第一责任人。相对封闭区域内的价格行为应当符合国家法律法规的要求,对实行市场调节价的商品和服务价格应当遵循公平、公正、合法和诚实守信的原则,依据经营成本和供求关系,自主合理定价,并严格落实明码标价。
二、旅游服务业要严格执行价格主管部门审定或自主确定的价费标准,落实景区门票优惠政策,不得擅自提高收费标准,不得借机乱涨价。公园景点门票、宾馆餐饮、商品零售、停车收费等必须按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行公示,园内合作项目必须在公园景点入口处一次公示收费标准,不得模糊性、误导性公示,不得在标价之外收取额外费用,严禁以次充好、强迫消费、虚假标价、模糊标价等价格违法行为。
三、各客运经营企业客运票价应严格执行政府指导价,可在政府规定的限价范围内浮动,必须严格落实优惠政策,不得擅自涨价、价外收费和收取未标明的费用。经营企业(含机动车检测服务、车站内商品零售和停车服务),应严格落政府规定的价格政策,在经营场所的显著位置落实明码标价公示,注明价格举报电话。
四、零售服务行业要严格执行《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》,必须做到以下几点:
  (一)严格执行法定的价格干预措施、紧急措施。自主定价要遵循公平、合法和诚实信用的原则,要根据经营条件建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假。
  (二)要按照价格主管部门的规定落实明码标价,使用经价格主管部门监制的价格标示签,显著标示12358价格举报电话,不得在标价之外加价出售商品或提供服务,不得收取任何未予标明的费用。
  (三)不得使用容易使人误解的价格标示和宣传用语,不得使用欺骗性的文字、图片、计量单位标价,不得标示无依据或无从比较的“市场最低价”“出厂价”“特价”“极品价”等,不得将自主定价谎称为政府定价或政府指导价,不得虚假标价、模糊标价等,不得不履行或不完全履行价格承诺,不得采取掺杂掺假、短斤少两、以次充好、以劣充优等质价不符的手段,不得不标示或含糊标示馈赠品的品名和数量,不得不标明价格附加条件等。
  五、各房地产经营企业必须严格落实明码标价和商品房销售相关信息公开公示制度。不得不落实“一套一标”,不得对商品房“核心要素”标示不全,不得不公示代收代缴费用,不得错误引用相关收费文件依据,不得使用误导性宣传用语,不得捂盘惜售及销售中增加附加条件等。  
  望各经营单位严格执行有关规定,市、区物价局将不定期集中组织市场巡查和检查,如发现存在价格违法行为或被举报,一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国行政处罚法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《价格违法行为行政处罚规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》的有关规定,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万以上50万以下罚款。不明码标价的,没收违法所得,单次并处5000元以下罚款,发现一起处罚一起。对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位从严从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光。
  敬请关注“赣州智慧物价”微信公众号。
   

赣州市物价局
2017年12月26日